Brudermeister Karl Peetz

27. - 29.09.2019

St. Matthias-Bruderschaft

Basilika St. Matthias in Trier

Seit 1984 pilgert die Bruderschaft St. Matthias Duisdorf nach Trier zum Grab des Apostels Matthias. Die dreitägige Wallfahrt findet meistens am letzten Wochenende im September von Freitag bis Sonntag statt. An bestimmten Stationen wird gebetet oder es werden Meditationen vorgetragen. Die Laudes am ersten Tag wird am Wegekreuz der Matthias-Bruderschaft Duisdorf auf dem Brüser Berg am Rand des Kottenforstes gebetet. Täglich werden ca. 30 km zu Fuß zurückgelegt. Übernachtet wird in Steineberg und im Kloster Himmerod. Die Strecke von Meckenheim bis zum Nürburgring und von Dreis bis an die Mosel in Trier werden die Pilgerinnen und Pilger mit einem Bus transportiert. Nach einem Gottesdienst in der Krypta der Basilika St. Matthias in Trier geht es mit dem Bus am Sonntagnachmittag zurück nach Duisdorf. Zum Abschluß findet ein gemeinsames Abendessen in einem Lokal in Duisdorf statt. Während der Wallfahrt wird der nächste Wallfahtstermin festgelegt.
Am Samstag nach dem 24. Februar, dem Festtag des heiligen Matthias treffen sich die Pilger zu einem Gottesdienst in der Rochuskirche. Anschließend findet die Jahresversammlung der Pilgerinnen und Pilger statt, der sich ein gemütliches Beisammensein bei Essen und Trinken anschließt.

Weitere Informationen: http://matthiasbruderschaften.de

Wallfahrt 2018
Vom 28. bis 30. September 2018 pilgerten 30 Pilgerinnen und Pilger nach Trier. Michael Drebus bereitete die Meditationen zum Thema "Kommt und Seht!" vor.

Wallfahrt 2019
Im nächsten Jahr pilgern wir vom 27. bis 29. September 2019 nach Trier. Das Leitwort für 2019  lautet "Meine Stärke und mein Lied ist der Herr". Wer mitkommen möchte, meldet sich bitte beim Brudermeister Karl Peetz an.